Minggu, April 15, 2012

Kunjungan Ilmiah ; Pabrik Kecap Udang Purwodadi

hallo kawan-kawan semua....!! udah lama niy aku nggak posting artikell...
nah,,, maka dari itu, aku pengen mem-posting sesuatu... 
pada tanggal 15 April 2012, aku habis ada kegiatan di sekolahku.. yaitu Kunjungan Ilmiah KIR (Kelompok Ilmiah Remaja)...... 
acara ini dipanitiai oleh anak-anak kelas XI, sedangkan pesertanya yaitu anak-anak kelas X. 
secara ringkas, kegiatan ini yaitu dengan mengunjungi pabrik-pabrik lokal yang ada di daerah Purwodadi. 
di Purwodadi itu ternyata ada banyak sekali pabrik-pabrik lokal/wirausaha yang ternyata sangat berpotensi. diantaranya yang kita kunjungi yaitu ada pabrik garam, pabrik susu, pabrik roti, pabrik kecap udang, PDAM, dan masih banyak lagi. 
langsung saja, karena kunjungan ini dibagi dalam beberapa kelompok, maka tiap orang hanya pada satu objek saja. dan, saya kebagian untuk menjadi pengampu kelompok kunjungan ilmiah yang ke pabrik kecap udang. 
sebelumnya maaf yaa untuk teman-teman saya yang mengunjungi objek lain jika tidak saya ikutkan di postingan ini, karena saya hanya meliput satu tempat saja,,, hehe
oke,, tempat ini tidak terlalu jauh dari sekolahan, hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja untuk sampai ke lokasi dengan mengendarai sepeda motor.

sesampai di sana, kami langsung menuju ke lokasi pembuatannya. disana kami disambut dengan dua orang ibu-ibu yang sedang sibuk bekerja. dengan sabar, beliau menjelaskan secara jelas cara-cara dan urutan membuat kecap. 
untuk membuatnya, terlebih dahulu kedelai dikeringkan dan disimpan dalam ruang tertutup. setelah itu kedelai dicampur dengan garam untuk mendapatkan rasa gurih. setelah itu kedelai dimasak dengan airserta juga ditambah dengan gula merah, dengan perbandingan kira-kira 60 kg gula merah dengan 50 liter campuran kedelai. pembuatan kecap ini melalui dua tahap penyaringan. penyaringan pertama yaitu untuk memisahkan cairan dengan ampasnya,, nah, disini yang diambil yaitu cairannya, sedangkan ampasnya dijadikan makanan/minuman sapi. nah, untuk penyaringan kedua, cairannya diambil, dan kemudian dicampur dengan udang, sehingga jadilah kecap udang. sedangkan ampas dari penyaringan kedua ini diproses lagi untik dijadikan kecap dengan kualitas yang sedikit dibawah kecap udang. bedanya kecap ini tidak memakai udang. 
setelah semua proses diselesaikan, kecap siap dimasukan kedalam kemasan botol-botol dan kemudian diberi label milik pabrik mereka. setelah selesai, kecap siap didistribusikan ke masyarakat luas. dan mungkin salah satu kecap disini adalah kecap yang ada di rumah kalian.. ^^
semoga kegiatan seperti ini dapat memberi manfaat bagi kita semua untuk terus mrngembangkan fikiran maju , keatif, inovatif serta solutif!!! :D
~~salam KIR SMA Negeri 1 Purwodadi ^^~~
uke deh, dibawah ini adalah beberapa foto yang berhasil kami abadikan,,,,, selamat menikmatii!! :D 


gambar di atas yaitu adalah kedelai yang sedang diberi garam

gambar diatas adalah gambar maasakan kedelai yang sedang ditambahkan gula merah


kedelai setelah dimasak dan ditambahkan gula merah

sisa penyaringan kedua, digunakan sebagai kecap kualitas dibawah kecap udang

adik-adik kelas X sedang mencicipi kecap yang telaah jadi

hey,,, itu saya! itu saya! haha

ibu'nya lagi nyuci botol niy.. lucu yaa pake dibungkus sama plastik gitu... hehe

aku dan teman-temanku, promosi kecap udang niy.... hahaha

giliran kelas X nya dunk yg eksis... siapa mau beli?? ayoayoayo

hm.... ini nih yg ditempel di botol.... 

adik-adikkelas X berfoto bersama ibu-ibu pembuat kecap udang....

2 komentar:

  1. wooh... nice post...
    satu postingan tentang purwodadi yang nggak banyak orang bisa tulis nih...

    BalasHapus